1. Глубокие знания в своей области. Определяется просто — человек может долго рассказывать о разных подходах, теориях и кейсах из своей профессиональной области.
2. Уверенность в своих знаниях и способностях. Определяется с одной стороны уверенной речью, насыщенной богатым словарным запасом по своей теме, а с другой стороны отсутствием узколобости в отстаивании позиции, категоричности, что «всё именно так, и только так, а не иначе».
3. Деловая этика. Вы не увидите в эксперте профессионального снобизма, эгоцентризма или превосходства.
4. Ясность и точность выражения своих мыслей. Не заметить это сложно. Никаких путанных сложных оборотов и двусмысленного понимания у вас не должно остаться после общения с экспертом.
5. Способность донести сложную информацию до широкой аудитории. Чем лучше понимание предмета, тем яснее объяснение даже самых сложных технологий для самых начинающих чайников.
6. Навыки презентации и общения. Знающие больше других со времени развивают навыки объяснения и презентации.
7. Креативность и инновационный подход. Свойственно изобретателям, создающим новые инновационные подходы.
8. Способность к анализу и решению сложных проблем. Спросите как человек пришел к определенной мысли/ гипотезе/ решению проблемы, и вы поймите, кто перед вами — эксперт или нет.
9. Хорошее понимание тенденций и изменений в своей области. Знание современных трендов в своей области — это важнейший индикатор экспертности.
10. Обширная сеть контактов и связей в своей области. Отличный индикатор, демонстрирующий среду/ окружение, в которой «варится» эксперт.